Самостоятельные путешествия - мой опыт.

Опубликовано: 05.02.2019

При планировании поездки в Испанию и Португалию я задался вопросом: «Можно ли несовершеннолетнему ребенку (то есть, младше 18-ти лет) самостоятельно путешествовать между Россией и страной Шенгенского соглашения? И что для этого нужно?». И поскольку информацию пришлось выискивать в разных местах буквально по крупицам, я поделюсь таким опытом (в роли ребенка – мой 16-ти летний сын Максим). Начну с того, что при поездке ребенка вместе с родителями никаких проблем не возникает. Но у нас такое путешествие не срасталось… Дело в том, что планирование совместной поездки выявило пару проблем. Проблема № 1 - сына Максима больше интересовало море.

Осмотр всяких достопримечательностей его (мягко говоря) не особо вдохновлял. Мы же (кроме моря) планировали погулять по разным испанским и португальским городам. Проблема № 2 - нам с женой лучше всего было бы ехать в сентябре, когда уже начинает уменьшаться поток туристов, а цены на проживание и авиаперелеты падают. У сына с 1-го сентября начинались занятия в школе. Решить эти проблемы можно было только одним путем – прилететь всем вместе во второй половине августа, отдохнуть на море, немного посмотреть Испанию, отправить ребенка домой до 1-го сентября, а самом еще поездить по Испании и Португалии. Поначалу этот вариант показался авантюрным: отправить ребенка одного - по маршруту Мадрид-Новосибирск с пересадкой (без нее – никак, прямых рейсов нет в принципе)… с багажом… Но изучив этот вопрос, я понял, что здесь нет ничего невозможного. Сначала - немного теории. 1. До определенного возраста (12-16 лет – в зависимости от авиакомпании) дети должны путешествовать в сопровождении взрослых. Если так не получается, можно заказать услугу сопровождения (когда присматривать за ребенком будут сотрудники авиакомпании) – но ценник за такое  « удовольствие »  довольно-таки «конский». 2. В более старшем возрасте (от 12-16 лет) можно летать самостоятельно, безо всякого сопровождения. 3. До 18-ти лет человек считается несовершеннолетним (хотя у него уже с 14-ти лет есть паспорт). До этого возраста он может выехать за границу только вместе с кем-то из родителей (либо при наличии нотариального согласия, если он едет с кем-нибудь другим или самостоятельно). А теперь перейдем к практике – для отправки ребенка в полет самостоятельно мы выполнили несколько «шагов»: 1. Для начала спрашиваем его мнение. А вдруг ребенок совсем-совсем не хочет лететь один? Хорошо, что это не наш случай – поэтому сразу переходим к пункту 2. 2. Более тщательно выбираем авиабилет. - Может быть несколько вариантов стыковки – через российский и иностранный аэропорт. Если нет сильно большой разницы в цене, предпочтительнее (как мне кажется) – пересадка в России. Даже если английским языком ребенок владеет лучше меня. Не покупаем билеты со стыковкой «впритык». Пусть останется зазор на непредвиденные ситуации. 3. Оформляем документы до начала путешествия: - Естественно, загранпаспорт у ребенка должен быть отдельным (если ребенок «вписан» в паспорт одного из родителей – сам он полететь не сможет).

- На срок поездки оформили у нотариуса  документ  о том, что мы разрешаем сыну самостоятельно выезжать «в Королевство Испания и другие страны Шенгенского соглашения» (кстати, в нашем случае такой документ был необходим для получения визы).

- Заявления на визу подавали вместе, документы на нас троих отправили в одном пакете. За сына заявления подписывал я (как представитель несовершеннолетнего). Кстати, в итоге нам с женой дали Шенгенскую визу на полгода, а сыну – только на срок поездки. Небольшое отвлечение от темы -  если Вы с ребенком едете за границу вместе (безо всяких доверенностей), обязательно нужно брать с собой свидетельство о его рождении. И не думайте, что его сможет заменить российский паспорт ребенка. Свидетельство нужно для пограничников – подтвердить, что те взрослые люди, которые пытаются вывезти ребенка из России – действительно его родители («Мало ли почему у вас фамилия одинаковая»)... 4. Делимся опытом. Ребенок должен понять (хотя бы в общих чертах) принципы работы аэропорта и ориентирования в нем. Где пишутся рейсы, как зарегистрироваться, как пройти в зону вылета… В нашем случае – этот этап мы прошли во время полета «туда». 5. Собираем в дорогу - Положить в чемодан то, что не потребуется во время перелета. А в ручную кладь – то что будет нужно, и с чем можно проходить в самолет - У ребенка должен быть телефон с достаточным балансом и с возможностью выхода в интернет (в московских аэропортах есть бесплатный вай-фай). На случай возникновения непредвиденных ситуаций. - Еще раз проводим инструктаж (смотри пункт 4). В принципе, главным пунктом этого инструктажа должна быть идея: «В случае затруднения – нужно попросить помощи у работника аэропорта». 6. Провожаем в аэропорт. Хорошо, что в Мадриде это не требует особых затрат по времени и по деньгам – здесь до аэропорта ходит метро. Сдаем багаж, проходим регистрацию… и дальше остается только помахать рукой на границе зоны досмотра. 7. Сохраняем спокойствие. Для родителей сын в 16 лет (и даже в более старшем возрасте) всё равно остается ребенком. Поэтому от беспокойства никуда не деться. Но, как говорил небезызвестный Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие»! Непредвиденные ситуации бывают всегда. В нашем случае их произошло несколько: - Еще в Мадридском аэропорту возникла первая заминка – для посадки на самолет пришлось переезжать в другой терминал после прохождения досмотра (то есть, когда Максим уже был один). Проблема решилась, когда он обратился к сотруднику аэропорта, и тот объяснил, как и куда нужно добираться. - Мы планировали отправить багаж транзитом (сдать в Мадриде, а получить в Новосибирске). Но получать его Максиму пришлось в Москве, а затем снова сдавать. Дело в том, что при транзите через заграничный город (вне Таможенного союза) пересечение границы и таможенный досмотр происходит в конечной точке – то есть в Новосибирске. Если транзит идет через Москву, то таможню придется пересекать там – а для этого нужно получить багаж.

Всё завершилось благополучно - по громкой связи аэропорта Максима попросили забрать багаж, провели из зоны вылета назад какими-то окольными путями, помогли получить и заново сдать багаж.

- У рейса оказалось несколько номеров (сейчас это практикуется – один и тот же рейс совместно выполняют сразу несколько авиакомпаний). Здесь достаточно было посмотреть в билет, где указан номер рейса. Ну, и как всё закончилось? А закончилось всё хорошо – сын благополучно добрался до дома, а мы продолжили наше путешествие. Погуляв еще один день по Мадриду, примерно через сутки мы снова были в аэропорту Барахас. На этот раз мы никого не провожали, а вылетали сами – в португальский город Порту. ➨➨➨➨➨➨➨

Р ассказ о самостоятельном путешествии по Испании и Португалии состоит из нескольких частей.  (каких? –  смотрите ЗДЕСЬ )

➨➨➨➨➨➨➨

Понравилось? Поделитесь этим рассказом в социальных сетях!
rss