Минимальная цена на водку в 2015 году: снижение

Опубликовано: 19.11.2018

видео Минимальная цена на водку в 2015 году: снижение

Минимальные цены на алкоголь. Утро с Губернией. Gubernia TV

А вот и сюрприз к Новому году: рост водочных цен отменяется. Более того, стоимость бутылочки «беленькой» становится даже ниже, чем раньше. Речь здесь, конечно же, идет о минимальной устанавливаемой государством планке.



Минимальная цена на водку с 1 февраля 2015 года снижена на основании очередного Приказа Росалкогольрегулирования; кроме водки в 2015-м ничего дешеветь не будет — цены на дистилляты и коньяк остаются прежние.

Документ, о котором идет речь, подписан 25 декабря 2014 года, хотя еще в начале месяца глава ведомства, подготовившего приказ, говорил лишь об отказе от повышения: Игорь Чуян высказал мнение, что после решения правительства заморозить ставку акциза на уровне 500 рублей за литр чистого спирта повод для повышения минимальной цены исчез, а рост цен на водку приводит к переходу потребителей на нелегальную продукцию и суррогаты.


Вступило в силу постановление правительства о минимальной цене на водку

Приказ Росалкогольрегулирования от 25.12.2014 № 409.

Тогда же некоторые СМИ приводили слова Вадима Дробиза, руководителя Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) о том, что расценки неплохо бы и поднять:


Борцы за трезвость выступили против снижения цен на водку.

Минимальную цену стоит повысить хотя бы до 240 руб. Регулятор должен работать, соблюдая интересы большинства участников рынка.

В итоге же сегодня мы имеем то, что имеем: тот самый регулятор опустил минимальную цену с текущих 220 рублей за 0,5 литра водки в рознице до 185 рублей за тот же объем (на 15,9%), начиная с февраля 2015 г.

Напомним, что в 2014 году цена изменялась дважды (подробности по ссылке). Общую информацию об изменении минимальных цен на водку в России вы можете узнать здесь .

Мы пока не знаем, обрадовала ли новость о ценопаде любителей водки, но уверены, что для многих она точно стала своеобразным новогодним сюрпризом. Кстати, в преддверии праздника мы провели небольшой опрос среди посетителей нашего сайта, спросив их: «Какую водку вы будете пить на Новый год?».

Прежде всего, нам удалось выяснить, что большинство респондентов все-таки будет употреблять спиртное — таких 419 человек из 500, или 83,8%. Остальные пить не собираются.

Большинство из пьющих — 298 из 419 — намерены принимать именно водку, а не другие спиртные напитки. При этом, старой проверенной водке отдадут свое предпочтение 67,4% любителей этого напитка, и лишь 32,6% поставят на новогодний стол какую-нибудь новую марку.

rss